学习贯彻党的十九大精神研讨会在我校举行
发布人:  发布时间:2017-12-11   来源:校友网  浏览次数:1218

学习贯彻党的十九大精神研讨会在我校举行

时间:2017-12-09作者:文:孔宇 图:张兴伟 王雅会 王琳 黄伦 韩奎斌 沈鹏

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传工作,129日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,我校承办的“学习贯彻党的十九大精神研讨会”在潍坊举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、博士生导师王炳林教授,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高教授,齐鲁师范学院院长林松柏教授,东北师范大学马克思主义学部部长、博士生导师庞立生教授,《中共中央党校学报》副主编、博士生导师刘学侠教授,我校党委书记李欣章,校党委副书记张潍华出席开幕式。张潍华主持开幕式。副校长刘军主持闭幕式。

在开幕式上,李欣章代表潍坊医学院致欢迎辞。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。本次研讨会的举办,对于进一步领会党的十九大精神的丰富内涵和基本要义,进一步研学建设新时代中国特色社会主义的重大理论和现实问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有重要意义。他希望,各位领导专家充分利用这次研讨会,相互学习,加强交流,凝聚共识,按照党的十九大作出的新部署新要求,深入思考新时代高校自身的定位与发展,全面贯彻党的教育方针,更好地落实立德树人的根本任务,为办好人民满意的高等教育做出新的更大贡献。

王炳林代表教育部高等学校社会科学发展研究中心致辞。首先,他充分肯定了潍坊医学院承办本次会议的重要意义。他指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,这为我们广大社科理论工作者开展理论创造、促进学术繁荣提供强大动力和广阔空间。他强调,教育部社科中心将切实履行好开展哲学社会科学理论问题研究、加强中国共产党革命精神研究和发挥研究课题和刊物的支持引领作用等主要职责,组织全国高校系统开展带有指导性、全局性的学术研讨活动,发挥理论研究和宣传的优势,为高校哲学社会科学学科建设服务,在深入学习研究宣传贯彻十九大精神和全面准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面作出更大努力。

上午,会议特邀王炳林教授作了《历史性变革与新时代的理论创新》的主旨报告。周忠高教授、刘学侠教授、庞立生教授分别以《全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵》《以新发展理念建设现代化经济体系》《中国特色社会主义进入新时代的文化自觉与文明憧憬》为题作了专题报告。下午,与会专家围绕“学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题,聚焦“中国特色社会主义进入新时代的重大意义研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与精神实质研究”等重大课题展开探讨进行了分组研讨。齐鲁师范学院院长林松柏教授,东北师范大学马克思主义学部副部长魏书胜教授,山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳教授,我校马克思主义学院院长李笃武教授,南京大学学报副主编王浩斌教授分别主持了有关报告会。

在闭幕式上,中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社教授,中国石油大学马克思主义学院院长王建军教授向大会汇报了分组研讨情况,教育部社科中心基础理论处处长郝清杰进行了大会总结。

此次研讨会得到了社会各界人士的广泛关注与积极参与,来自教育部社科研究中心、中央党校、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、北京市委党校、上海对外经贸大学、上海外国语大学、上海政法学院、南京大学、南京师范大学、东北师范大学、电子科技大学、湖北文理学院、中国石油大学、山东师范大学、山东中医药大学、青岛科技大学、青岛农业大学、临沂大学、泰山医学院、滨州医学院、济宁医学院等高等院校的专家学者,我校全体处级干部、党支部书记、辅导员、机关党委所属部门科级干部和马克思主义学院全体教师、学生代表300余人参加了研讨会。

校党委书记李欣章致欢迎辞
教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳致辞并作主旨报告
教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林致辞并作主旨报告
校党委副书记张潍华主持开幕式