子曰:讷于言而敏于行 ———专访83级校友楚建民
发布人:校友办  发布时间:2013-07-22   来源:校友网  浏览次数:364

3月6号下午,由校团委举办的“智和湖畔”名师讲堂关于考研复试专题讲座在图书馆演播厅举行。我校83级校友、中国医学科学院中国协和医科大学附属阜外心血管病医院楚建民教授前来为同学们作了精彩的演讲。演播厅座无虚席,有的同学索性席地坐在台下,认真地记录这位学长的经验之谈。讲座的气氛热烈而轻松,时不时传来阵阵笑声。本报大学生记者团的记者们随后对楚老师进行了采访。  记者:楚老师您好!欢迎您回母校看看,感受如何?  楚建民:再次回到让我成长的地方,我感到非常的开心。我觉得学校有很大的变化:更大,更新,更漂亮了。关键是母校的同学们更有朝气,有着更强的奋发力。  记者:您还记得当年在学校时,给您留下印象最深刻的是什么吗?  楚建民:我觉得印象最深的就是老师。母校的老师对待学生特别得好,他们付出的是对学生的一片真心,所以我每每回来时都要去看望我的老师。这次回来先去拜访了我当年的辅导员周文钦老师和张秀玲老师。在他们面前感觉自己还像个孩子。  记者:您当年在班里做过什么工作?现在跟老同学们还经常联系吗?  楚建民:我当时是班里的体育委员,还兼着英语课代表。虽说英语成绩不拔尖,但是当了代表压力就大了,我就得更努力学习,考研时英语分数比国家控制最低分数线高了20多分呢。老同学们联系很密切,常一块聚会,谈天说地。回想学生时代,确实挺怀念的。同窗之情不是三言两语就可以道尽的!呵呵……所以你们一定要和同学搞好关系,珍惜同学之情呀!  记者:哈哈,我们会听从您的教导好好珍惜大学美好时光的。看的出来,老师您是一位非常重感情的人啊!大学时光说长不长,说短也不短,您觉得为了我们以后能更好的发展,我们在大学里除了学习专业知识还需要做什么呢?  楚建民:我觉得在你们学习之余,重要的就是多参加社会实践活动。记住“君子讷于言而敏于行”这句话,要行动敏捷,多做实事,多重视社会实践,加强自身能力的培养。其实,实践是件挺简单的事。外出打工、参加活动、为某个活动做服务工作都是一种很好的实践锻炼,假期、周末都可以参加或组织实践活动。医学生要多参加社会实践,早接触临床、接触病人、接触疾病的诊治环境,认认真真地见习和实习,让医学理论和临床实际应用更加有效的衔接和结合。  记者:那要培养的最重要的能力是什么呢?  楚建民:创新!这是在任何时候都不能缺少的,更是超越他人的资本。所以一定要有意识的培养自己的创新能力。  记者:对即将毕业和走上考研道路的潍医学子们,在考研方面楚老师有什么建议,考研生应怎样做好面试准备?   楚建民:重点从两个方面做准备:专业、导师。要提前做好准备,详细了解热门学校、热门专业、热门导师,明确报考人数是否特别多,如心血管、神经科等进展特别快的学科。首先要结合实力和个人兴趣,报考感兴趣的专业,这是你今生的工作,必须是喜欢的。其次了解你的导师,了解导师的性格和他为人处世方式。在校研究生可通过母校的学哥学姐、导师单位同事、负责招生的招生办负责人来了解导师大概情况。  记者:考生应如何看待简历问题?  楚建民:个人简历可以很简单,但一定突出个人特长,无论是社会活动、个人爱好,突出优势。面见导师时,可以送份简历。  记者:面试一般包括英语面试、专业课、心理道德素质。针对这些,考生在面试时应如何表现?  楚建民:对于专业英语的朗读要力求流畅,不能停顿;翻译时很容易遇到的问题就是专业单词不熟悉,这时候要结合上下文,某些新单词可以不翻译。至于公共英语可从家庭、班级、最新时事新闻发表观点,做一下介绍。专业课主要考一些常见病的处理原则,常见病的最新进展,描述一个发病过程让你判断、处理及一些操作问题等。人文素养考察主要涉及社会贫富的看法、医务人员收入、社会热点问题、文学著作人物等。考生要有自己客观的观点,学会一分为二来思考和回答问题。  记者:针对母校毕业生各个方面的表现,楚老师有什么建议吗?  楚建民:母校同学笔试成绩很好,面试一定也要好好表现。同学们一定不要轻视某些简单提问,要学会推销自己,流畅表达。同时也要正确对待考试存在的各种不确定因素。条条大道通罗马,要开阔择业视野。 (卢绪凤 李丹丹 姜 惠)