我院毕业生在基层建功立业成就斐然以医德教育助推毕业生在基层建功立业经验登上4月30日《光明日报》头版头条
发布人:校友办  发布时间:2013-10-27   来源:校友网  浏览次数:269

本报讯(记者田玉胜)4月30日,《光明日报》在头版头条刊发该报记者董山峰撰写的文章———《下得去用得上干得好》,介绍了我院以医德教育助推毕业生在基层建功立业的丰硕成果和成功经验,引起社会各方关注。  文章说,“在潍坊医学院的毕业生中,有一长串在山东百姓心中像星星一样闪闪发光的名字。他们中,有全国‘五一’劳动奖章获得者,有全国人大代表,有‘国家级有突出贡献的中青年专家’,有‘享受国务院政府特殊津贴专家’,更有查遍所有传媒资料库也极难见到踪迹的平凡人。但他们都长期在基层为百姓治病疗伤,都是一方百姓心中敬重的名医。文中重点介绍了高绍作、邓启义、张希增、秦泗河等在基层做出突出成绩的优秀校友的感人事迹。文章引用了秦玉明副院长在接受记者采访时的讲话,“即使今天学校毕业生的考研比例已经超过30%,不少校友已经成为国际国内知名专家和各级干部,但学校仍然高度强调面向基层,他们着力培养学生对群众的深厚感情,培养学生成为治病救人的一专多能人才,培养学生艰苦奋斗和自强自立的精神。”  我院长期坚持的独树一帜的医德教育理念在独具特色的医德培育体系中得以落实。多年以来,学校高度重视医德教育,把教育学生自觉承担社会责任作为医德素质培育的根本宗旨,十分注重医德素质培育内容的创新,始终坚持专业教育与人文教育、学习知识与培育人格、教学生学会做事与学会做人相结合,并且把医德教育延伸到学生毕业之后,影响毕业生行医全过程,培养和造就了一大批扎根基层、服务百姓的高素质应用型医学专门人才。  文章最后写道,“在山东,潍坊医学院的毕业生一向以‘下得去、用得上、干得好’著称———这九个字的评价可谓来之不易。从中,我们能强烈地感受到该校‘厚德、博学、笃行、济世’的校训和长期的医德教育正在发出朴素的光芒。”