有目标的人在奔跑———访我校1995级校友刘琳
发布人:校友办  发布时间:2014-12-14   来源:校友网  浏览次数:495

刘琳,我校麻醉学系1995级校友,曾任本报大学生记者团团长。毕业14年后的这个冬日,在宁波市康宁医院担任副院长的他回到母校,并与学弟学妹们分享他在职业生涯和人生选择中的经历、经验和感悟。    记者:学长,您大学读的是麻醉专业,现在从事行政工作,这个转变是挺大的,您给我们说说您的工作经历吧?  刘琳:我2000年毕业,应聘到宁波市妇女儿童医院从事麻醉临床工作。工作中积极组织和参加医院的文艺汇演、征文等活动,也多次获奖。也因此获得了2004年宁波市卫生局团委副书记招聘的报考资格,成绩比较好。后担任了医院团委书记,转到医院行政科室。2008年到乡镇挂职一年,2009年到市卫生局任办公室主任助理。2011年底任命为宁波市康宁医院副院长。  记者:学长,职位的变换中还有一个重要的机遇,您觉得能力和机遇哪个更重要呢?  刘琳:我觉得两者都是不可缺的,但更重要的是能力,能力甚至可以创造机遇;反之,有机遇没有能力,再多的机遇也都是浪费。从我自己的经历看,大学时期在院报和学生会的经历,给了我比较好的文字写作能力和组织协调能力,对我的发展起到了关键性的作用。其实在大学里,我们不应只是学习专业知识,一定要提升综合能力。学生会和记者团这两个组织是很锻炼人的,锻炼组织能力、写作能力、决策能力、创新能力,做采访时还能提高沟通能力。  记者:学长,很多高校毕业生从事的都是与自己所学的专业不一样的工作,您怎么看?  刘琳:学校,培养了我们的学习能力和综合素质。至于从事的专业是否与所学专业相符,关键是看在哪里能够更好地发挥自身的长处,更好地体现自身价值。比如,我做麻醉医师时,每年可以为一千多名患者服务,我所能做的是尽力做好每一台手术,使这一千多人受益。而我现在参与管理一家医院,我可以让这家医院更好地发展,更好地服务患者群众,这样就能使几万甚至几十万的人从中受益。岗位没有高低,只有做得好和做得坏的区别。要找到适合自己的道路。  记者:学长,据我的了解,麻醉或者临床这种学术性比较强的专业是需要考研和考博,您对考研还是就业怎么看?  刘琳:作为我个人,刚实习,就去应聘,因为简历很好地展现了我的能力,获得了认可,就马上签了工作协议,所以我就选择了先工作。也就是如果毕业马上就可以找到适合自己的工作,可以先工作。作为从事专业的人,学历应该说还是很重要的。高学历,可以让你站在更高的平台去选择工作。当然,路径可以不同。就拿我的同学举例子,有的同学是毕业就考研究生,然后考到博士出来工作;有的同学是毕业先工作,然后再考研究生,转到更好的医院去工作,再继续往上考博;有的毕业之后就工作,慢慢地积累工作经验,也做得很出色。还有,每个人在工作之后,都要不断充实自己,发展自己,不能止步不前了。  记者:希望学长对我们这些在校的学弟学妹们提点建议吧?    刘琳:最重要的是自己始终要对自己有一个把握,明白自己想要什么东西。然后就向着这个目标不断的努力。不管你想做什么事,只要你踏踏实实的,一步一步慢慢地来,就总有人会发现你的努力。现在一个是学好专业知识,充实自己,另一个就是锻炼能力,武装自己。这个社会需要的是复合型人才,能力是十分重要的。我认为,大学的5年给大家的是让我们永远走下去不停歇的动力。