知名校友秦泗河回访母校
发布人:李春祖 高 桥  发布时间:2013-11-25   来源:校友网  浏览次数:394

1122-24日,71级校友秦泗河教授回到母校,看望师生,交流学术。校党委书记石增立,副校长孙宏伟、井西学与秦泗河校友亲切会面。

秦泗河是著名矫形外科专家,民政部国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长、矫形外科主任,主任医师,我校北京校友会副会长。石增立在会见时,向秦泗河介绍了学校现状和发展思路,双方就高等医学教育、医学人才培养和学校改革发展等问题进行了探讨交流。秦泗河表示,为母校取得很好的发展而感到高兴,并愿意为母校更好更快地发展建言献策,在学科建设、科学研究、人才培养等方面提供支持。

在附属医院,井西学向秦泗河介绍了医院的改革发展情况,秦泗河表示日后在学科建设和人才培养方面多加合作。随后秦泗河深入到关节外科与医生们现场讨论疑难病例。

23日上午,秦泗河来到新校区,和我校基础医学院运动与康复、康复治疗专业师生一起座谈。下午,在孙宏伟陪同下,秦泗河做客潍医大讲堂,以《对医学和医生职业的认知》为题,以自身40余年从医经历为基础,分享了对医学人文的感悟,他勉励医学生们要多读书、勤思考、会学习。他通过自己31000多例矫形外科手术和从医路上的几个“世界第一”,到创建“达尔文进化骨科学”和下肢畸形与残疾矫形外科技术体系的历程,分享了自己对医生和医德的认知,展示了其医学思想已进入科学与哲学、医学与文化交融的学者境界。