81级校友、上海市政协委员张悦提议:建设上海中医药特色森林公园
发布人:  发布时间:2018-01-26   来源:校友网

张悦委员介绍建设中医药森林公园的提议

  央广网上海1月26日消息,在正在举行的上海市政协十三届一次会议上,我校81级校友、上海市政协委员张悦提交提案,建议建设上海中医药特色森林公园,将临港地区打造成健康中国的体验中心。
  国家有关部门明确提出,到 2020 年,在全国范围内培育 1000 个左右各具特色、富有活力的特色小镇,特色小镇成为中国城镇建设与旅游业的焦点和热点。在住建部公布的第一、第二批全国特色小镇名单中,上海有 9 个小镇成功入选。临港地区位于上海东南角,地处长江口和杭州湾交汇处,距上海市中心 75 公里,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,拥有 13 公里长的海岸线,具备得天独厚的码头资源,是上海沿海大通道的重要节点城镇和中国(上海)自由贸易试验区建设的直接腹地。临港由四镇(南汇新城镇、泥城镇、书院镇、万祥镇)、五区(重装备产业区、物流园区、主产业区、综合区、临港奉贤园区)组成,总面积 315.6 平方公里。南汇新城镇、泥城镇已经具备培育特色小镇的基础,但是人口的导入速度不尽人意,如果在南汇新城镇和泥城镇交接的地区建立一个中医药特色的城市森林公园,将大大推进临港地区的宜居城镇建设。
  目前上海市的森林公园各具特色和功能,但是没有一个以中草药种植为特色的森林公园。健康中国的核心是全民健身强身、少生病,森林公园不仅是散步打拳的地方,也是体质健康养生教育的重要场所。上海不仅要成为金融创新中心,也要成为健康中国的实践体验中心,上海中医药大学位居张江高科技园区,中医药的研发具有国内领先的地位,上海中医药大学的附属医院在健康中国和“治未病”方面必将发挥重要作用。如何将中医药文化辐射到上海乃至全国的市民,是目前一项重要课题。在临港地区建设一个中医药特色的森林公园,结合临港的旅游资源优势,吸引游客来临港体验中医药文化。
  为此,张悦委员在提案中建议,按照“健康中国”的理念在城市规划中植入相应的功能,以社会承接政府购买的方式建设一个中医药特色森林公园。针对完整的健康中国系统,选择临港地区作为中医药森林公园用地,通过社会招标的形式承包给相关公司,政府出地,公司按照健康中国体验中心进行施工建设,并负责日常维护管理。公园内部设立“国医堂”,请上海市名中医坐堂诊疗病人。设立“中医药博物馆”和“百草园”,作为科普教学基地。设立太极拳的锻炼区和“云中医展示馆”。
  张悦是位从西医转向中医药研究的药理专家,对于振兴中医药、传播中医药文化充满信心,她希望通过建设中草药森林公园,向大众普及中医药知识,也成为向外国游客宣传中医药文化的窗口。


新闻公告
校友新闻
活动公告
校友会
校友公告
校友捐赠
捐赠动态
捐赠公告
潍医影像

微信公众号

新浪微博