秦泗河校友回母校交流访问
发布人:文:李春祖 图:张兴伟 亓凡 陈彦成  发布时间:2017-03-27   来源:国际合作交流处

应学校邀请,我校北京校友会会长、71级校友、民政部国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长、矫形外科主任、主任医师秦泗河教授一行于3月23日-26日回到母校交流访问,校领导孙宏伟、刘军会见了秦泗河一行,科研处、研究生处、临床医学院等部门院系负责人陪同会见。

会见中,孙宏伟代表学校对秦泗河校友一行的来访表示热烈欢迎,高度评价了秦泗河校友在临床医疗、学术科研等方面取得的成就。他代表学校对秦泗河校友不忘师恩,主动回馈母校的做法予以诚挚感谢,希望回校访问交流取得预期成果,并要求相关部门、院系要切实做好合作项目对接工作,利用好校友资源,争取在科研创新、学科建设等方面取得新突破。秦泗河感谢母校领导、老师们的关心和支持,介绍了近期发展情况,并就国际和国家医疗卫生发展形势提出了看法和建议;他希望学校进一步加大开放办学力度,更新观念,开拓眼界,主动走出去,融入国际化发展趋势。他表示将发挥校友作用并带领北京校友积极参与母校的建设与发展。

此后,秦泗河校友一行走访了临床医学院、公共卫生与管理学院,参观了解剖学教学设施和生命科学馆,与解剖学教研室、实验室、卫生统计学、数理统计学教研室老师座谈交流,洽谈合作项目,并主动提出将在科研课题申报,经费筹措等环节给予大力支持。在附属医院,秦泗河来到关节外科病房与医护人员一起查房,做典型案例分析,讲解矫形外科关键技术。24日下午,秦泗河在附属医院9号楼七楼学术报告厅为全院医护员工作了“科技医学中的临床医生经验、技术与智慧”专题讲座,分别从下肢矫形与功能重建技术体系概述、生物进化以及具有中国特色的“骨科自然重建理念”等方面分享了科技医学中的临床医生经验;从历史角度、哲学高度、人文情怀等方面探讨了当代医生的成长、技艺与智慧;并与听众进行现场互动答疑,附属医院院长任春娥主持报告会。

25日下午,秦泗河应邀为在校师生做了“如何成为一位人文型临床医生”的报告,浮烟山校区图书馆演播厅里座无虚席。秦泗河向在场听众介绍了他的成长经历,述说自己如何在逆境中,如何在选择中取舍;他与医学生们讨论“当前中国需要什么样的临床医生”、“如何看待医患矛盾”、“医生的幸福感来自哪里”等话题。他教导医学生们要研究国情,立足国情,树立为社会尽责的公益胸怀,坚守自己从医时的梦想,牢记“健康所系,生命相托”的使命,敢于挑战,敢于冒险,广泛涉猎文学、哲学、艺术等各门学科知识,“读万卷书,行万里路”,不断充实自己的知识储备,摆脱庸俗的社会观,耐得清贫,耐得寂寞,努力成长为懂国情的智慧型医学家,国际合作交流处处长于丽主持报告会。此次报告会为校友讲堂的第一讲。



校领导孙宏伟、刘军与秦泗河一行座谈



秦泗河与附属医院医护人员交流




秦泗河在学校作专题报告



秦泗河接受学生记者专访



新闻公告
校友新闻
活动公告
校友会
校友公告
校友捐赠
捐赠动态
捐赠公告
潍医影像

微信公众号

新浪微博