我校校友于金明院士建言献策 受总理关注
发布人:文:王世群 谭德红  发布时间:2017-03-07   来源:宣传部

“医改最受益人群是哪些?价格调整后患者感受如何?统筹检查费、药费和报销比例怎样?”十二届全国人大五次会议期间,我校校友于金明院士作为山东代表团代表之一在审议政府工作报告时发言,李克强总理几次向他提问、交流,并指出医改关键要切实减轻患者负担,让老百姓有获得感。

36日,李克强总理与山东代表团共同审议政府工作报告,于金明院士认真履行全国人大代表的职责,作了题为《瞄准医改难题  科学精准发力》的发言,汇报了山东省医疗体制改革及济南国际医学科学中心建设情况,就以济南国际医学科学中心为依托设立国家医疗健康产业综合实验区,推动山东健康产业发展,加强医疗改革,关注民生等问题积极建言献策。于金明院士的发言引起了新闻媒体的高度关注,多家媒体进行了专访和专题报道。

于金明院士是我校七九级优秀毕业生、名誉校长、中国工程院院士,多年来一直心系母校、关心和支持着母校的发展。每到新生入学,他都会受邀回到母校为新生上入学教育课。临床医学院2016级的李庆慧同学对此深有感触:“于院士以大家的胸怀和长者的风范,为我们阐释了立身以立学为先、立学以读书为本的道理,让我们懂得要心怀天下,不忘初心,坚守初心,为实现个人梦、潍医梦、医学梦和中国梦而努力奋斗。”今年1月6日,于金明院士带领山东省肿瘤医院专家团来我校附属医院进行临床医疗和学术交流活动并签署合作协议,启动了院士工作站。院士工作站的启动将对我校附属医院肿瘤及相关专业的发展起到积极的促进作用。

图中右二为于金明院士

于金明院士简介:

于金明,中国工程院院士,医学博士,中共山东省委委员,山东省医学科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长,博士生导师, 中国抗癌协会副理事长,中华医学会放射肿瘤学专业委员会名誉主任委员和中国抗癌协会放疗专业委员会主任委员,山东省抗癌协会理事长,中央保健会诊专家和中央联系的高级专家,现任《中华肿瘤防治杂志》和《中华放射肿瘤学杂志》等多家杂志的主编或副主编。

1988年至1993年在美国弗吉尼亚大学和哈佛大学从事肿瘤放射治疗研究,是我国现阶段开创性地开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,近年来带领他的团队创造性地率先开展影像引导的放疗、生物靶向放疗等多项新技术。他的研究成果修改了美国、欧洲、加拿大和中国等多个国家的肿瘤临床治疗指南和规范,其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并记集体一等功。其本人被中华医学会放射肿瘤治疗分会授予“中国放射肿瘤事业特殊贡献奖”。

他先后获得国家和省部级科技奖12项,其中以首位完成人获得国家科技进步二等奖2项、省科技进步一等奖3项,2010年荣获山东省科学技术最高奖,2015年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。近年来,他先后培养了硕士、博士和博士后100多名。

他先后荣获山东省劳动模范、全国卫生系统劳动模范、全国“五一”劳动奖章和全国劳动模范等称号。先后被评为山东省十大中青年科技专家、山东省十佳优秀专业技术人员、山东省和卫生部有突出贡献中青年专家、山东省委、省政府首批“泰山学者”特聘专家、山东省首批“泰山学者攀登计划”专家、山东省道德模范、全国优秀留学归国人员和国家人事部特聘专家,是第十届、十二届全国人大代表和中共十七大党代表。2011年当选中国工程院院士。(图片来源:大众日报房贤刚)


新闻公告
校友新闻
活动公告
校友会
校友公告
校友捐赠
捐赠动态
捐赠公告
潍医影像

微信公众号

新浪微博