79级校友陈汝福教授喜获“广东省医学领军人才”称号
发布人:校友办  发布时间:2019-01-08   来源:校友网  浏览次数:48

  近日,广东省卫生健康委员会遴选并公示了“广东省医学领军人才和杰出青年医学人才(第二批)”名单(已顺利通过公示),我校79级校友、中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外科(岭南胰腺外科中心)陈汝福教授入选广东省医学领军人才”。据悉,陈汝福教授是广东省胆道胰腺外科领域唯一入选的医学领军人才。广东省医学领军人才,既是对陈汝福教授推动广东省肝胆胰外科领域发展所作出的贡献的充分的肯定和高度的赞赏,也是对岭南胰腺外科中心在广东省处于领先地位的高度评价和认可。

  “广东省医学领军人才和杰出青年医学人才”,是广东省卫生健康委员会(原广东省卫生计生委员会)根据《广东省人民政府关于印发广东省构建医疗卫生高地行动计划(2016-2018年)的通知》(粤府函〔2015〕363号)、《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省医学领军人才和杰出青年医学人才遴选工作方案的通知》(粤卫办〔2017〕37号),经各地各单位推荐、专家评审,遴选推荐在医学领域做出创造性成绩、在国家相关领域有较高学术地位、在国内本学科领域有重要影响的高层次人才。其中广东省医学领军人才,第一批共计60人,第二批共计40人。


陈汝福教授

中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外科主任,学科带头人,博士生导师。

中国胰腺外科百强名医,岭南名医,香港医学科学院院士

中国抗癌协会胰腺癌专委会常委

中国抗癌协会胰腺癌微创与综合治疗分会主委

中国医师协会微无创专委会胰腺专委会主委

中国研究型医院学会胰腺疾病专委会微创胰腺学组副组长

中国医促会胰腺疾病分会副主委

中国医促会胰腺疾病分会胰腺疾病微创治疗学组副组长

中国医药教育学会腹部肿瘤专委会副主委

《中华胰腺病杂志》副总编

广东省基层医药学会会长

广东省基层医药学会肝胆胰微创分会主委

广东省抗癌协会胰腺癌专委会主委

广东省医学会外科学分会副主委


1

  社会担当   


建立胰腺中心

  建立岭南胰腺外科中心,实现胰腺外科微创手术全覆盖,腹腔镜胰十二指肠切除手术数量位居全国前列,腹腔镜胰腺癌根治性切除在全省同类专业中具有较大影响并发挥示范、引领作用。

2

成立学会

    成立广东省基层医药学会,担任广东省基层医药学会肝胆胰微创分会主委,着力推广本省微创技术,培育肝胆胰人才,推动本省肝胆胰疾病诊疗规范,致力提升全省肝胆胰疾病的诊疗水平。
3

专注胰腺

  胰腺疾病的诊疗技术处于省内领先,国内先进水平,牵头及代表华南地区参与肝胆胰肿瘤相关的全国多中心大样本随机对照临床研究,医学技术水平和能力得到同行专家认可。
4

最新技术

  2013及2015年均获得中山大学孙逸仙纪念医院医疗新技术评审一等奖;2017年获得中山大学孙逸仙纪念医院新技术评审二等奖。
5

学科带头人

  作为国家重点学科、广东省重点专科普外科亚专科胆胰外科的学科带头人,具备较强的组织管理和协调能力,团队结构合理、素质过硬、业务能力强,团队的业务骨干有在省级以上医学专业社会团队任职。
   科研成果

 近5年来,陈汝福教授主持了13项科研基金项目,临床项目“动脉入路+胰周神经清扫在胰腺癌根治术中的应用”、“联合左侧腹腔神经丛切除的胰体尾癌根治术”获得医院新技术一等奖、“全腹腔镜下联合胰周神经清扫胰十二指肠切除术治疗胰腺癌”获二等奖。近5年来,以通讯作者或第一作者发表SCI 35篇,其中>5分 7篇。


新闻公告
校友新闻
活动公告
校友会
校友公告
校友捐赠
捐赠动态
捐赠公告
潍医影像

微信公众号

新浪微博