学校学科建设与科技创新工作会议隆重召开
发布人:校友办  发布时间:2018-12-21   来源:校友网  浏览次数:48

在全国上下隆重庆祝改革开放40周年之际,1221日上午,学校学科建设与科技创新工作会议在办公楼一楼报告厅隆重召开。校党委书记李欣章,校长管英俊,校党委副书记张潍华,副校长孙宏伟、朱军、井西学、葛国文、刘军,校纪委书记田艳玲出席会议。大会由刘军主持。

会议的主要任务是,深入贯彻落实国家“双一流”建设战略部署,表彰在学校学科建设和科技创新中做出突出贡献的先进个人,总结回顾近年来学科建设工作,认真剖析存在的问题,统一思想,更新理念,凝聚共识,团结带领全校广大师生医务员工,全力以赴推进“一流学科”建设,切实肩负起建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学的历史重任。

会议邀请我校79级校友、中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授和82级校友、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师刘福生教授作报告。于金明院士的报告为《科技创新与团队建设新思考再挑战》,于院士站在科技创新发展的最前沿,结合自身丰富的工作实践和大量的生动案例,就人才培养、学科团队建设、战略科学家打造等时代命题,提出了许多富有前瞻性、创新性、开拓性的思想和建议,深刻揭示了人才成功的真谛和学科团队建设的规律,对学校目前人才工作、科技创新团队建设、平台建设等各个方面具有十分重要的指导意义。

刘福生教授的报告为《科研思维与创新》,刘教授分享了自己多个国家自然科学基金项目的设计思路和实施过程中的宝贵经验,并为大家介绍了溶瘤病毒治疗肿瘤的临床应用情况,对我校教师国家自然科学基金项目的申报具有很强借鉴作用,对临床工作开展科学研究具有十分重要的指导意义。

会上,校党委书记李欣章为荣获山东省有突出贡献中青年专家称号的尹文强教授颁奖。学校对获得2018年度科研立项、高水平科研论文、中国专利奖优秀奖、省部级科研成果奖教师代表进行了表彰奖励。临床医学院、公共卫生与管理学院、附属医院负责人作交流发言。

校长管英俊作了题为《勠力同心 争创一流 努力开创学科建设与科技创新工作新局面》的报告。管英俊从学科建设水平持续提升,师资队伍建设逐步加强,科技创新能力日益增强,科技服务能力不断提升四个方面全面回顾近年来学校学科建设与科技创新工作所取得的突出成绩。结合当前一流大学和一流学科建设背景和学校实际,深入分析目前学科建设与科技创新工作面临的机遇与挑战,认真审视学校现有的学科建设和科技创新工作存在的问题,并就今后一个时期,系统推进建设高水平学科平台、高层次人才队伍、高起点科研创新、高素质人才培养、高水准国际合作和高质量社会贡献“六位一体”学科内涵建设提出了明确要求。最后,管英俊强调,打造一流学科、一流专业、一流人才,是新时期全体潍医人共同的使命和担当,全校上下要统一思想、科学谋划、真抓实干,为顺利实现高水平医科大学的“潍医梦”而努力奋斗。

全体处级干部,教授,博士,教研室、实验室主任(负责人)、副主任,各专业学位点负责人,教研办主任,重点学科(实验室)负责人,“1258”人才,学校科技创新团队负责人、学术骨干、研究生代表参加了会议。

中国工程院院士于金明教授作报告
79级校友、中国工程院院士于金明教授作报告
首都医科大学附属北京天坛医院刘福生教授作报告
82级校友、首都医科大学附属北京天坛医院刘福生教授作报告
校党委书记李欣章为尹文强教授颁发省有突出贡献的中青年专家称号证书
校党委书记李欣章为尹文强教授颁发省有突出贡献的中青年专家称号证书
校长管英俊作学科建设与科技创新工作报告
校长管英俊作学科建设与科技创新工作报告
副校长刘军主持会议
副校长刘军主持会议
临床医学院党委书记董铁军发言 公共卫生与管理学院院长尹文强发言
临床医学院党委书记董铁军发言           公共卫生与管理学院院长尹文强发言
学校附属医院院长胡温庭发言
学校附属医院院长胡温庭发言
学校对获得2018年度科研立项项目团队负责人表彰
学校对获得2018年度科研立项项目团队负责人表彰
学校对高水平论文代表作者表彰
学校对高水平论文代表作者表彰
学校对获得中国专利奖优秀奖、省部级科研成果奖教师表彰
学校对获得中国专利奖优秀奖、省部级科研成果奖教师表彰


新闻公告
校友新闻
活动公告
校友会
校友公告
校友捐赠
捐赠动态
捐赠公告
潍医影像

微信公众号

新浪微博